Revista Acontece Regional

Procura por cursos de gastronomia dispara

Amadores que sonham com a profissão buscam especializações em nível técnico e superior; tendência é estimulada por reality shows de culinária

O que antes era visto somente como tarefa de donas de casa agora ganhou um novo status no Brasil. A arte de cozinhar tem sido associada ao talento e à especialização graças à abordagem da mídia em programas de sucesso, como o Master Chef Brasil, Batalha dos Confeiteiros e Hell’s Kitchen – Cozinha Sob Pressão, além da crescente preocupação dos brasileiros com uma alimentação saudável e equilibrada.

Além de transformar em celebridades os chefs Erick Jacquin, Henrique Fogaça e a argentina Paola Carosella, o sucesso do reality Master Chef Brasil colocou em evidência a profissão e acelerou a busca por formação na área. Quem já gostava da gastronomia como amador passou a buscar na culinária uma profissão. Atualmente, são mais de 130 cursos autorizados pelo MEC. O setor já andava em alta pelo sucesso dos chefs Alex Atala e Helena Rizzo, reconhecidos e premiados internacionalmente.

Para atender a demanda do mercado e formar mão de obra qualificada, instituições de ensino têm apostado em cursos especiais para o segmento.  A profissão não é regulamentada e, por isso, não existe órgão ou conselho que fiscalize a atuação dos chefs. Embora não seja necessário fazer curso superior para trabalhar como chef de cozinha, boa parte dos jovens, ao perceberem seu talento na área, busca cursos e faculdades.

Os valores das especializações variam de acordo com a extensão das aulas. Dependendo do objetivo do estudante, há diversos cursos livres de boa qualidade e com conteúdos segmentados. Para se preparar, o estudante tem opções em nível técnico, graduação, pós e extensão, mas o principal caminho para quem pretende ingressar na carreira são os cursos superiores de Tecnologia em Gastronomia, com duração média de dois anos.

Atuação e salários

A vida profissional do chef de cozinha vai muito além do que a maioria ambiciona: ser um chef famoso em seu restaurante estrelado. O campo de atuação inclui bares, hotéis, hospitais, navios, buffets, cozinhas de coletividade, catering (empresa responsável pelo fornecimento de refeições para companhias aéreas ou eventos), empresas aéreas, indústrias alimentícias ou ainda em alguma das novidades do ramo, os food trucks.

Os salários para iniciantes variam em torno de R$ 1.200, mas os que se tornam celebridades conseguem salários muito mais altos, que atingem a casa dos R$ 15 mil até R$ 20 mil.

Escolhendo o curso

Na hora de decidir em qual instituição se especializar, a recomendação básica é conhecer as instalações físicas e principalmente a matriz curricular do curso, que deve contemplar uma quantidade expressiva de aulas práticas. Para viabilizar um curso de gastronomia, a instituição deve ter uma estrutura profissional de cozinha. Isso inclui fogões, bancadas, pias, fornos, masseira, batedeiras, liquidificadores, panelas, e equipamentos e utensílios em geral.

Em Limeira e região, o curso superior de Gastronomia pode ser encontrado na Universidade Paulista de Limeira (Unip) e no Instituto Superior de Ciências Aplicadas (Isca Faculdades). O Senac Limeira também oferece uma série de cursos técnicos relacionados à área.

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13 comentários

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